Prestasi Belajar Ditinjau Dari Intensitas Belajar Mahasiswa Dan Persepsi Mahasiswa Tentang Kompetensi Mengajar Dosen Pada Mata Kuliah Sosiologi Pendidikan Tahun Akademik 2011/2012 - Wahono, Edy, Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si, Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar terhadap hasil belajar sosiologi pendidikan pada mahasiswa FKIP UMS progdi pendidikan akuntansi angkatan 2011/2012. 2) Untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa tentang kompetensi mengajar dosen terhadap hasil belajar sosiologi pendidikan pada mahasiswa FKIP UMS progdi pendidikan akuntansi angkatan 2011/2012. 3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa tentang kompetensi mengajar dosen dan intensitas belajar terhadap hasil belajar sosiologi pendidikan pada mahasiswa FKIP UMS progdi pendidikan akuntansi angkatan 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP UMS progdi pendidikan akuntansi angkatan 2011/2012 dengan populasi sebanyak 185 mahasiswa.Sampel diambil sebanyak adalah 120 mahasiswa dengan teknik random sampling.Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi.Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 1.576+ 0.014.X1 + 0.024.X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajarmahasiswa dipengaruhi oleh intensitas belajar dan persepsi mahasiswa tentang kompetensi mengajar dosen. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Intensitas belajar bepengaruh pada hasil belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai probabilitas sebesar 0,039 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05). 2) Persepsi mahasiswa tentang kompetensi mengajar dosen berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai probabilitas sebesar 0.024 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05). 3) Persepsi mahasiswa tentang kompetensi mengajar dosen dan intensitas belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh nilai probabilitas sebesar 0,021 lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05). 4) Hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa kontribusi intensitas belajar terhadap hasil belajar adalah sebesar 9,5%dan variabel persepsi tentang kompetensi mengajar dosen memberikan kontribusi sebesar 16,9%sehingga total sumbangan intensitas belajar dan persepsi tentang kompetensi mengajar dosen dalam meningkatkan hasil belajar adalah sebesar 26,4%. Dan Sisanya sebesar 73,6% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.