Analisis Pengaruh Motivasi Belajar Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas VIII SMPN 2 Banyudono Tahun Pelajaran 2012/2013 - Asrori, Huda; , Drs.Joko Suwandi, S.E, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMPN 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. 2) Mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI VIII SMPN 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. 3) Mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI VIII SMPN 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik yang dibantu dengan program SPSS for Windows versi 16.00. Populasi dalam penelitian ini adalah 249. Sampel yang diambil adalah 63 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R² dan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y = 40,772 + 0,425.X1 + 0,282.X2. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t sebesar 5,344 yang lebih besar dari tabel t yaitu sebesar 2,000 pada taraf signifikan 5%, dengan sumbangan efektif sebesar 33,6%. 2) Lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t sebesar 4,402 yang lebih besar dari pada tabel t yang sebesar 2,000 pada taraf signifikan 5%, dengan sumbangan efektif sebesar 25,8 %. 3) Motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 43,892 lebih besar dari nilai Ftabel yang sebesar 3,150 pada taraf signifikan 5%. Hasil uji koefisien determinasi (R²) diperoleh sebesar 0,594 menunjukan bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas VIII SMPN 2 Banyudono tahun pelajaran 2012/2013 adalah 59,4% sedangkan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.