Minat Belajar Siswa Ditinjau Dari Kemampuan Ekonomi Orang Tua Dan Dukungan Keluarga Siswa Di SMK Prawira Marta Kartasura Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Winata, Rustam Ady; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kemampuan ekonomi orang tua terhadap minat belajar siswa, 2) pengaruh dukungan keluarga terhadap minat belajar siswa, 3) pengaruh kemampuan ekonomi orang tua dan dukungan keluarga terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa smk prawira marta Kartasura tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 250, dengan sampel sebanyak 146 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan metode angket. Angket telah diujicobakan dan diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 12,052 + 0,428X1 + 0,374X2, artinya minat belajar siswa dipengaruhi oleh kemampuan ekonomi orang tua dan dukungan keluarga. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) kemampuan ekonomi orang tua berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kemampuan ekonomi orang tua sebesar 4,305 sehingga thitung > ttabel atau 4,305 > 1,977 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (2) dukungan keluarga berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel dukungan keluarga sebesar 4,386 sehingga thitung > ttabel atau 4,386 > 1.977 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (3) kemampuan ekonomi orang tua dan dukungan keluarga secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa SMK Prawira Marta Kartasura tahun ajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 30,264 lebih besar dari Ftabel (3,059) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.297, berarti 29,7% minat belajar siswa dipengaruhi oleh kemampuan ekonomi orang tua dan dukungan keluarga, sisanya sebesar 70,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.