Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Untuk Meningkatkan Keaktifan Pembelajaran Siswa Kelas X Akuntansi Smk Prawira Marta Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Widyastuti, Riris, Drs.Djumali, M.Pd, Drs.Sriyono,M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan pembelajaran melalui penggunaan metode Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas adalah penelitian tindakan (action research) yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran dan sebagai upaya untuk memecahkan permasalahn belajar yang terjadi di kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti, guru kelas dan melibatkan partispasi siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi atau pengamatan, dan (4) refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan keaktifan pembelajaran. Hal tersebut terlihat dalam peningkatan keaktifan setiap siklus. Keaktifan dalam kondisi awal sebelum adanya penerapan metode Numbered Heads Together (NHT) 29,34%, pada siklus I 52,17 %, dan pada siklus II keaktifan pembelajaran meningkat menjadi 91,3%. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) efektif untuk meningkatkan keaktifan pembelajaran akuntansi siswa kelas X AK SMK Prawira Marta Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013.