Prestasi Belajar Ditinjau Dari Aktivitas Belajar DanKomunikasi Mahasiswa Dengan Dosen Pada Mata Kuliah Manajemen Keuangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP Ums Angkatan 2010 - Sari, Agian Enggar Nino; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si; , Dr.Suyatmini,SE.,M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh aktivitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar manajemen keuangan. 2) Pengaruh komunikasi mahasiswa dengan dosen terhadap prestasi belajar manajemen keuangan. 3) Pengaruh aktivitas belajar mahasiswa dan komunikasi mahasiswa dengan dosen terhadap prestasi belajar manajemen keuangan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP ekonomi akuntansi angkatan 2010. Sampel diambil sebanyak adalah 89 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 59,618 + 0, 163X1 + 0, 216X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar manajemen keuangan dipengaruhi oleh aktivitas belajar dan komunikasi mahasiswa dengan dosen. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh aktivitas belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar manajemen keuangan" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,627 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,021 dengan sumbangan efektif sebesar 7,3%. 2) " Ada pengaruh antara komunikasi mahasiswa dengan dosen terhadap prestasi belajar manajemen keuangan " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,104 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,013 dengan sumbangan efektif sebesar 24,5%. 3) " Ada pengaruh antara aktivitas belajar mahasiswa dan komunikasi mahasiswa dengan dosen terhadap prestasi belajar manajemen keuangan " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,798 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,318 menunjukkan bahwa besarnya aktivitas belajar mahasiswa dan komunikasi mahasiswa dengan dosen secara bersama-sama terhadap prestasi belajar manajemen keuangan adalah sebesar 31,8%, sedangkan 68,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.