Kesulitan Mahasiswa Dalam Mengerjakan Soal Ujian Semester Akuntansi Manajemen Ditinjau Dari Aspek Kognitif Dan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS Angkatan 2010/2011 - Pamukti, Risma; , Dr.Suyatmini,SE.,M.Si; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh aspek kognitif terhadap kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen; 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen; 3)Pengaruh aspek kognitif dan motivasi belajar terhadap kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010 yang menempuh mata kuliah Akuntansi Manajemen tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 170 mahsiswa. Sampel yang diambil sebanyak 60 orang mahasiswa dengan teknik proporsionalrandomsampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda(uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linear ganda(uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini adalah 1)Aspek Kognitif berpengaruh positif terhadap kesulitan mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel, yaitu 2,264 >2,002 dan nilai signifikanasi<0,05 yaitu 0,027. 2)Motivasi Belajar berpengaruh positif terhadap kesulitan mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel , yaitu 2,597 < 2,002 dan nilai signifikan<0,05 yaitu 0,016. 3)Aspek Kognitif dan Motivasi Belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian Akuntansi Manajemen. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 6,506>3,159 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,003.4)Variabel aspek kognitif memberikan sumbangan efektif 11,5% dan motivasi belajar 7,1%. Jadi total sumbangan efektif 18,6%, sedangkan 81,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.