Peningkatan Komunikasi Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Connecting, Organizing,Refleting, ExtandingPada Siswa Kelas X Pm I Semester GenapSMK Negeri 1 Banyudono Tahun 2011/2012 - Sucipto, Nur Qomariyansyah; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan komunikasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi barisan dan deret melalui strategi pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extanding. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 1 Banyudono yang berjumlah 36 siswa, sedangkan obyek penelitian yaitu komunikasi belajar matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian terdapat peningkatan komunikasi belajar matematika yang dapat dilihat dari peningkatan indikator komunikasi belajar matematika meliputi: 1) mampu berbicara, sebelum tindakan 33,33 %, putaran I 61,11%, dan putaran II 88,88 %, 2) mampu menulis ,sebelum tindakan 36,11 %, putaran I 55,55%, dan putaran II 77,77%, 3) mampu menggambar, sebelum tindakan 22,22 %, putaran I 38,88%, dan putaran II 61,11%, 4) mampu menjelaskan konsep-konsep, sebelum tindakan 11,11%, putaran I 27,77 %, dan putaran II 50%. Berdasarkan uraian diatas disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extanding dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan komunikasi belajar matematika.