Implementasi Pendidikan Karakter Pada EkstrakurikulerPalang Merah Remaja (PMR) Di SMP Al Islam 1 SurakartaTahun Pelajaran 2012/2013 - Murwanti, Rika; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter pada ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) di SMP Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah deskriptip kualitatif. Strategi penelitian adalah studi kasus tunggal dengan subjeknya adalah pembina dan anggota Palang Merah Remaja di SMP Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi siste-matis, wawancara tertsruktur dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dengan cara triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Implementasi pendidikan karakter diberikan melalui kegiatan yang menarik dan menyenangkan. (2) Mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) dapat menumbuhkan karakter disiplin, kreatif, peduli sosial, kerjasama, religius, dan bergaya hidup sehat.