Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Learning Cycle "5-E" Dengan Menggunakan Alat Peraga Pada Siswa Kelas V Sd N 03 Mudal Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Hidayati, Kusuma Nur; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa melalui model pembelajaran Learning Cycle "5-E" dengan menggunakan bantuan alat peraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 3 Mudal Boyolali yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara secara analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan . Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penalaran siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari : 1) kemampuan dalam mengajukan dugaan dan ide dalam bentuk kalimat matematika sebelum tindakan sebesar 17,39%, diakhir tindakan menjadi 73,92%, 2) kemampuan menggunakan rumus yang tepat dalam menyelesaikan kalimat matematika sebelum tindakan sebesar 52,17%, diakhir tindakan naik menjadi 78,26%, 3) kemampuan melakukan operasi hitung dengan baik dan benar sebelum tindakan sebesar 42,47%, diakhir tindakan naik menjadi 86,95% , dan 4) kemampuan menarik kesimpulan sebelum tindakan sebesar 34,78%, diakhir tindakan naik menjadi 78,28%. Siswa yang memenuhi KKM ( ≥ 65) meningkat yang walnya ketuntansannya hanya 52,17% menjadi 91,30%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5-E dengan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa sehingga berdampak pula terhadap prestasi belajarnya.