Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Di Tinjau Dari Motivasi Dan Dukungan Orangtua Pada Siswa Kelas XI Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Hastiyono, Yuliyanto Dwi; , Drs.H.M.Yahya,M.Si; , Drs.Sudarto HS. MM (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) Motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo Jurusan Akuntansi Tahun Ajaran 2012/2013; 2) Dukungan orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo Jurusan Akuntansi Tahun Ajaran 2012/2013; 3) Motivasi belajar dan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo Jurusan Akuntansi Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F,dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 55,151+ 0,244X1 + 0,228X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh motivasi belajar dan dukungan orangtua. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,495>1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015dengan sumbangan efektif sebesar11,8%; 2) Ada pengaruh dukungan orangtua terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,377 >1,991 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,020, dengan sumbangan efektif sebesar 11%; 3) Ada pengaruh motivasi belajar dan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 3 Sukoharjo, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 11,361 >3,115dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 51,7% dan sumbangan efektif 11,8%, sedangkan variabel dukungan orangtua memberikan sumbangan relatif sebesar 48,3%dan sumbangan efektif 11%. Dengan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,228 (22,8%).