Peningkatan Kreativitas Belajar Ipa Dengan Menggunakan Metode Diskusi Tipe Buzz Group Pada Siswa Kelas V Sdn 01 Paseban Jumapolo Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Fathoni, Bondan; , Drs. Mulyadi S.K., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan kreativitas belajar IPA pada siswa kelas V SDN 01 Paseban Jumapolo dengan menggunakan metode diskusi tipe Buzz Group. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek yang memberikan tindakan adalah guru kelas V dibantu kepala sekolah, sedangkan siswa kelas V SD Negeri 01 Paseban Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 18 siswa, putra 11 siswa dan putri 7 siswa sebagai subyek yang menerima tindakan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas belajar IPA meningkat dilihat dari aspek memiliki rasa ingin tahu yang besar sebanyak 4 siswa (22%) sampai menjadi 16 siswa (89%), sering mengajukan pertanyaan yang berbobot sebanyak 4 siswa (22%) menjadi 15 siswa (83%), memberikan banyak gagasan dan usul terhadap suatu masalah sebanyak 3 siswa (17%) sampai menjadi 15 siswa (83%), mempunyai pendapat sendiri dan dapat mengungkapkannya, tidak mudah terpengaruh orang lain sebanyak 5 siswa (28%) sampai menjadi 16 siswa (89%), dapat bekerja sendiri sebanyak 6 siswa (33%) sampai menjadi 16 siswa (89%). Hasil belajar siswa juga meningkat, siswa siswa yang tuntas belajarnya sebelum dilaksanakan tindakan sebanyak 7 siswa (39%) sampai menjadi 16 siswa (89%).