Penanaman Karakter Cinta Tanah Air Pada Siswa Kelas VII Smp Kasatriyan 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Widjanarko, Hanung, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pelaksanaan dan kendala pendidikan karakter cinta tanah air di SMP Kasatriyan 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitasnya menggunakan dua macam trianggulasi yaitu trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) pelaksanaan karakter cinta tanah air di SMP Kasatriyan 1 Surakarta tercermin pada nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, bersahabat, cinta damai, peduli sosial dan peduli lingkungan. Nilai-nilai tersebut diimplementasikan dalam buku pelajaran yang digunakan, dalam silabus, RPP, pembelajaran dalam kelas, interaksi siswa dengan siswa dan siswa dengan guru baik di dalam maupun di luar kelas. Implementasi pendidikan dalam buku wujudnya uraian materi, gambar, dan soal tugas. 2) Kendala pelaksanaan karakter cinta tanah air di SMP Kasatriyan 1 Surakarta tercermin pada nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, bersahabat, cinta damai, peduli sosial dan peduli lingkungan yang terdapat dalam silabus, RPP, mata pelajaran, interaksi siswa dengan siswa dan siswa dengan guru baik di dalam maupun di luar kelas