Peningkatan Pemahaman Konsep Dasar Matematika Melalui Pendekatan Mastery Learning Bagi Siswa Kelas Iv Sd Negeri 1 Karanganyar Purwodadi Tahun 2012/2013 - Suryani, Nova; , Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar Matematika pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Karanganyar Purwodadi melalui penekatan Mastery Learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi.Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sunber dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dasar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Indikator pemahaman konsep : keseriusan serius mempelajari materi, ketepatan menjawab pertanyaan dan aktif bertanya, kemampuan memecahkan masalah. Pada setiap tindakan pemahaman siswa selalu mengalami peningkatan. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Siklus I pertemuan 1, siswa yang memiliki pemahaman kurang sebanyak 10 siswa (47,61%), siswa yang memiliki pemahaman cukup sebanyak 6 siswa (28,57%), siswa yang memiliki pemahaman tinggi sebanyak 5 siswa (23,80%). Siklus I pertemuan 2, siswa yang memiliki pemahaman rendah sebanyak 6 siswa (28,57%), siswa yang memiliki pemahaman cukup sebanyak sebanyak 7 siswa (33,33%), siswa yang memiliki pemahaman tinggi sebanyak 8 siswa (38,09%). Siklus II pertemuan 1, siswa yang memiliki pemahaman rendah sebanyak 3 siswa (14,28%), siswa yang memiliki pemahaman cukup sebanyak 8 siswa (38,09%), siswa yang memiliki pemahaman tinggi sebanyak 10 siswa (47,62%). Siklus II pertemuan 2, siswa yang memiliki pemahaman rendah sebanyak 2 siswa (9,52%), siswa yang memiliki pemahaman cukup sebanyak 1 siswa (4,76%), siswa yang memiliki pemahaman tinggi sebanyak 18 siswa (85,71%). Untuk Peningkatan hasil belajar pada siklus I sebanyak 8 siswa 47,61%. Pada siklus II 18 siswa atau 85,71%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan Mastery Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep dasar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 1 Karanganayar tahun pelajaran 2012/2013.