Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 3 Pabelan Kab. Semarang Tahun Pelajaran 2011/2012 - Fauzi, Achmad Riza (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru - guru. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian adalah guru dan karyawan SMP N 3 Pabelan, kab.Semarang yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket, teknik analisis data menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru, dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y= 5,415 + 0,437Xi + 0,368X, dari hasil uji t terhadap variabel kepemimpinan diketahui thitung > ttabel, yaitu 3,776 > 2,008 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dan uji t terhadap variabel motivasi diketahui thitung > ttabel, yaitu 2,921>2,008 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005. Berdasarkan uji F diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 21,058 > 2,786dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000,dimana keseluruhan koefisiensi independen bernilai positif. Dari hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,473, dimana ini berarti bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh 47,3% terhadap kinerja guru. Dari hasil perhitungan dalam penelitian diketahui bahwa variabel kepemimpinan memberikan sumbangan relatif sebesar 56,3% dan sumbangan efektif 26,6%. Variabel motivasi kerja memberikan sumbangan relatif sebesar 43,8% dan sumbangan efektif 20,7%. Berdasarkan perhitungan diketahui sumbangan efektif kedua variabel kepemimpinan dan motivasi kerja sebesar 47,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja guru.