Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Auditory Intelectual Repetition Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Kedisiplinan Siswa - Haryuningsih, Annik Dwi, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis : (1) perbedaan efek penggunaan model pembelajaran Auditory Intelectual Repetition (AIR) dan Konvensional terhadap hasil belajar matematika, (2) perbedaan efek kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar matematika, dan (3) efek interaksi antara model pembelajaran AIR dan Konvensional ditinjau dari kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar metematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2012/ 2013 sebanyak 7 kelas pararel. Sampel dalam penelitian ini kelas VII D sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran AIR dan kelas VII E sebagai kelas control menggunakan model pembelajaran Konvensional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tidak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada α = 5%, diperoleh : (1) ada perbedaan efek penggunaan model pembelajaran AIR dan Konvensional terhadap hasil belajar matematika dengan Fa = 23,832, (2) ada perbedaan efek kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar matematika dengan Fb = 6,078, (3) tidak ada efek interaksi antara model pembelajaran AIR dan Konvensional ditinjau dari kedisiplinan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika dengan Fab = 0,880.