Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Contextual Teaching And Learning Dan Problem Posing Ditinjau Darikemandirian Siswa - Rohman, Ahmad Fathur, Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pembelajaran matematika dengan strategi contextual teaching and learning(CTL) dan problem posing (PP) ditinjau dari tingkat kemandirian siswa dalam pembelajaran matematika. Secara Khusus penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji (1) pengaruh prestasi belajar matematika dengan strategi contextual teaching and learning (CTL) dan problem posing (PP), (2) pengaruh prestasi belajar matematika ditinjau dari tingkat kemandirian siswa, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Al-Islam 3 Surakarta. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 29 siswa, yang terdiri dari 16 siswa sebagai kelas eksperimen dan 13 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis yang menggunakan metode Lilliefors untuk uji normalitas dan metode Bartlett untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil sebagai berikut: (1) tidak ada pengaruh strategi pembelajaran CTL dan PP terhadap prestasi belajar matematika, dengan FA = 0,122, (2) tidak ada pengaruh kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan FB = 0,411, (3) tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan FAB = 0,787. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: pembelajaran matematika dengan strategi CTL dan PP ditinjau dari kemandirian siswa tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika.