Penerapan Strategi Pembelajaran Kreatif Berbasis Problem Posing Untuk Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika - Rejeki, Asih Sri; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan aktivitas belajar matematika siswa kelas X SMA Al-Islam 3 Surakarta melalui strategi pembelajaran kreatif berbasis problem posing. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Sumber data guru dan siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, metode tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses analisis data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian terdapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika: 1. Mengerjakan tugas, sebelum tindakan 10 siswa (52,63%), siklus I 11 siswa(78,57%) dan siklus II 15 siswa (93,75%), 2. Mengajukan pertanyaan, sebelum tindakan 3 siswa (15,79%), siklus I 7 siswa (50,00%) dan siklus II 10 siswa(62,5%), 3. Mengemukakan pendapat, sebelum tindakan 2 siswa (10,53%), siklus I 4 siswa (28,75%) dan siklus II 8 siswa (50,00%), 4. Peningkatan hasil belajar matematika siswa sebelum tindakan tindakan 9 siswa(47,37%), siklus I 12 siswa(85,71%) dan siklus II 15 siswa (93,75%).