Peningkatan Kemandirian Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate - Khoiriyah, Luluk Nur; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah 1) meningkatkan kemandirian belajar siswa dan 2) meningkatkan hasil belajar siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 MAN Purwodadi yang berjumlah 38 siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah kemandirian dan hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi penyidik. Hasil penelitian: 1) adanya peningkatan kemandirian belajar siswa yang dapat dilihat dari indicator kemandirian belajar siswa yaitu siswa mampu: (a) bekerja sendiri sebelum tindakan 31,57%, putaran I 39,47%, putaran II 47,36%, dan putaran III 76,31%, (b) bertanggung jawab sebelum tindakan 28,94%, putaran I 34,21%, putaran II 50%, dan putaran III 73,68%, (c) percaya diri sebelum tindakan 26,31%, putaran I 31,57%, putaran II 42,1%, dan putaran III 76,31%, (2) siswa mendapat nilai lebih dari sama dengan 74 sebelum tindakan 44,73%, putaran I 50%, putaran II 65,78%, dan putaran III 81,57%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui strategi pembelajaran lightening the learning climate dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.