Peningkatan Tanggung Jawab Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Card Sort - Putri, Diah Purwaning, Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab dan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP dengan menerapkan strategi Card Sort. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIE SMP Negeri 2 Gatak yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari tiga komponen, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tanggung jawab dan hasil belajar matematika siswa melalui strategi Card Sort. Peningkatan ini dapat dilihat dari indikator-indikator, yaitu: 1) melaksanakan tugas dan menyelesaikan tugas dengan sungguh-sungguh sebelum tindakan sebanyak 5 siswa (16,2%) dan setelah tindakan sebanyak 23 siswa(74,2%), 2) mau menerima konsekuensi dari tindakannya sebelum tindakan sebanyak 6 siswa (19,4%) dan setelah tindakan sebanyak 25 siswa (80,6%). Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat terlihat dari siswa yang mendapatkan nilai memenuhi ≥60 sebelum tindakan sebanyak 4 siswa (12,9%) dan setelah tindakan sebanyak 26 siswa (83,9%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Card Sort dapat meningkatkan tanggung jawab dan hasil belajar matematika.