Hubungan Klasifikasi Anak Berkebutuhan Khusus Dengan Prestasi Belajar Matematika( Slb-C Bagaskara Sragen ) - Nugrohoningsih, Septi, Idris Harta, M.A., Ph.D, Drs. Tjipto Subadi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara klasifikasi anak berkebutuhan khusus dengan prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SLB B-C Bagaskara tahun ajaran 2011/2012, yang merangkap sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kruskal-walls. Hasil analisa data pada = 0,05 diperoleh bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan klasifikasi anak berkebutuhan khusus, pada kelas tuna grahita (X ̅) = 4,6875, pada kelas tuna rungu/wicara (X ̅) 7,3750 dan tuna ganda adalah (X ̅) 1,4375. Dengan demikian ada hubungan antara klasifikasi anak berkebutuhan khusus dengan prestasi belajar matematika.