Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Dengan Strategi Penemuan Dan Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Tingkat Keterlibatan Orang Tua - Mahfiati, Mahfiati; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji, (1) perbedaan efek antara strategi pembelajaran penemuan dan problem solving terhadap hasil belajar matematika, (2) perbedaan efek tingkat keterlibatan orang tua siswa (tinggi, sedang, rendah) terhadap hasil belajar matematika, (3) efek interaksi antara strategi pembelajaran (penemuan dan problem solving) dan tingkat keterlibatan orang tua siswa (tinggi, sedang, rendah) terhadap hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Masaran. Sampel diambil dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIIIF sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIG sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster rundom sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adala angket dan tes sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Tehnik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan metode lilliefors untuk uji normalitas dan metode Bartlett untuk uji homogenitas. Sebagai uji lanjut dari analisis variansi dilakukan uji scheffe. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% disimpulkan bahwa: (1) ada perbedaan efek antara strategi pembelajaran penemuan dan strategi pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar matematika siswa. Hal ini didasarkan dari analisis data diperoleh Fa= 4,864, (2) ada perbedaan efek tingkat keterlibatan orang tua siswa terhadap hasil belajar matematika. Hal ini didasarkan dari analisis data diperoleh Fb = 66,803, (3) tidak ada efek interaksi antara strategi pembelajaran dan tingkat keterlibatan orang tua siswa terhadap hasil belajar matematika. Hal ini didukung dari analisis data diperoleh Fab= 1,046.