Penanaman Karakter Dalam Komunitas Sepeda Motor (Studi Kasus pada Komunitas Sepeda Motor Adiningrat King Club di Kabupaten Sukoharjo) - Tutuko, Estu; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses dan hasil penanaman karakter dalam komunitas sepeda motor Adiningrat King Club (ADKC) di Kabupaten Sukoharjo. Pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara pada informan, menelaah dokumen terkait, serta observasi. Validitas datanya menggunakan trianggulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisisnya dilakukan dengan analisis interaktif, membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. ADKC merupakan bagian dari komunitas Rx-King di Kabupaten Sukoharjo. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan komunitas sepeda motor ADKC memiliki beberapa karakter positif yaitu sabar, kehormatan diri, keberanian dan adil. Karakter positif tersebut terlihat dan ditanamkan ADKC pada tata tertib, visi misi, dan tujuan melalui berbagai kegiatan yang positif. Kegiatan positif tersebut diakukan ADKC seperti mengadakan pertemuan rutin, bakti sosial, touring, halal bihalal dan lain sejenisnya. Maka secara tidak langsung, dalam komunitas ADKC juga bergerak dalam menanamkan karakter positif pada kelompoknya.