Konstruksi Nilai-Nilai Nasionalisme Di Tengah Keterbatasan(Kajian Analisis Semiotik pada Film King) - Septiawan, Agung, Dr. Nurhadiantomo, Drs. Achmad Muhibbin, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai nasionalisme di tengahketerbatasan. Oleh karena itu diharapkan dapat tertanam nilai-nilai nasionalisme dari setiap individu warga negara. Film King merupakan film keluarga yang sarat dengan pesan pendidikan, perjuangan, dan nasionalisme. Film King mengisahkan perjuangan seorang anak yang berasal dari desa, dengan kemauan dan latihan yang keras berusaha untuk menjadi pemain bulutangkis hebat yang bisa mengharumkan nama bangsa dan negara meskipun memiliki keterbatasan fasilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Semiotika Roland Barthes mengkaji tanda-tanda maupun ciri-ciri yang kemudian berlaku di kehidupan masyarakat sehari-hari. Sehingga penelitian ini menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa film memiliki dampak positif bagi penontonnya. Film King di dalamnya memuat mengenai nilai-nilai nasionalisme dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada setiap jiwa generasi muda, meskipun terkendala keterbatasan yang dimiliki dan berasal dari keluarga yang kurang mampu. Nilai-nilai nasionalisme perlu ditanamkan pada generasi muda dan agar tercipta kondisi yang selaras dengan tujuan bangsa. Disamping itu, film juga dapat mendiskripsikan watak, harkat, dan martabat budaya bangsa. Sebuah film baik sekaligus berkualitas dapat memberikan manfaat dan fungsi yang luas bagi bagi penontonya untuk direalisasikan dalam kehidupan nyata atau kehidupan sehari-hari.