Profil Anak Putus Sekolah Dalam Perspektif Undang-Undang Perlindungan Anak (Studi Kasus Di Dusun Kembu Desa WaruKecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar) - Widiyaningsih, Heni; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil anak putus sekolah dalam perspektif undang-undang perlindungan anak di Dusun Kembu Desa Waru Kecamatan Kebakkramat kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian dimana prosedur atau cara memecahkan masalah penelitian dengan memaparkan keadaan obyek yang diselidiki sebagaimana adanya, berdasarkan fakta-fakta yang aktual pada saat sekarang. Selain penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini juga merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha mengungkap gejala-gejala yang dikaji secara menyeluruh dan sesuai dengan konteks melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrumen utama. Laporan penelitian kualitatif disusun dalam bentuk narasi yang bersifat kreatif dan mendalam serta menunjukkan ciri-ciri ilmiah, dengan sistematikan tertentu. Dalam penelitian kualitatif proses analisis kegiatannya adalah dengan cara menarik kesimpulan berdasarkan data-data yang diperoleh baik secara tertulis maupun lisan. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, (1) trianggulasi sumber data yang berupa informasi dari tempat, peristiwa dan dokumen serta arsip yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. (2) triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian mengenai Profil Anak Putus Sekolah Dalam Perspektif Undang-Undang Perlindungan Anak (Studi Kasus Di Dusun Kembu Desa Waru Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar) dapat ditarik kesimpulan bahwa: terdapat 3 Anak Putus Sekolah di Dusun Kembu, Desa Waru Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar dan faktor-faktor penyebab Anak Putus Sekolah di Dusun Kembu, Desa Waru Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar yaitu: keadaan ekonomi keluarga yang sangat rendah, banyaknya pungutan biaya sekolah, kemauan dari anak itu sendiri. Anak Putus Sekolah berusaha mencari penghasilan untuk keluarga.