Pesan Nilai Kesetiakawanan Sosial Pada Film Rumah Tanpa Jendela (Analisis Semiotik Pada Film Rumah Tanpa Jendela) - Rochmahwati, Eny Nur; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan nilai kesetiakawanan sosial pada film Rumah Tanpa Jendela. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di kost karena yang diteliti adalah film. Subjek dari penelitian ini adalah film Rumah Tanpa Jendela, dan objek dari penelitian ini adalah pesan nilai kesetiakawanan sosial pada film Rumah Tanpa Jendela. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotik. Kesimpulan penelitian ini adalahnilai kesetiakawanan sosial dan peduli sosial dalam film Rumah Tanpa Jendela adalah terarah untuk mentransformasikan ilmu atau pengetahuan kepada berbagai pihak yang membutuhkan dengan suatu sistem supaya menghasilkan peserta didik. Film Rumah Tanpa Jendela merupakan salah satu media untuk mensosialisasikan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai arti penting nilai kesetiakawanan sosial dan peduli sosial.