Penerapan Media Film Animasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Bagi Peserta Didik Kelas V MI Sudirman Kaliboto Mojogedang Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rochmawati, Annis, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menyimak Bahasa Indonesia dengan media film animasi terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia peserta didik kelas V MI Sudirman Kaliboto Kecamatan Mojogedang Kabupaten karanganyar Tahun 2012/2013. Subjek dan objek penelitian adalah guru dan siswa kelas V MI Sudirman Kaliboto. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), wawancara, dokumentasi dan tes. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah data nilai kemampuan menyimak siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanyan peningkatan nilai kemampuan menyimak film animasi. Hal ini dapat terlihat pada siklus I, siswa yang tuntas belajar sebanyak 12 siswa dengan presentase 68,42%, pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan pada siswa yang tuntas menjadi 13 siswa dengan persentase 73,65% kemudian di siklus III meningkat signifikan menjadi 16 siswa yang tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan belajar 84,21%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui media film animasi dapat meningkatkan kemampuan menyimak film animasi mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V MI Sudirman Kaliboto Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013.