Konstruksi Pendidikan Karakter Pada Film Serdadu Kumbang(Analisis Semiotik untuk Pembelajaran PKn) - Naryani, Nur Imanah, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi pendidikan karakter pada Film Serdadu Kumbang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotik. Penelitian semiotik digunakan untuk mengetahui konstruksi pendidikan karakter pada Film Serdadu Kumbang melalui gambar, adegan, dialog, dan perkataan pemeran. Tindakan atau perilaku pemeran Film Serdadu Kumbang yang menunjukkan kisah Amek (anak berbibir sumbing) dan kawankawannya dalam usaha mencapai cita-cita yaitu lulus Ujian Nasional melalui berbagai cara yang mencerminkan karakter masing-masing. Berdasarkan penelitian mengenai Konstruksi Pendidikan Karakter pada Film Serdadu Kumbang (Analisis Semiotik untuk Pembelajaran PKn) menyimpulkan bahwa: (1) Analisis semiotik adalah penyelidikan terhadap suatu peristiwa melalui objek, peristiwa dan kebudayaan yang memiliki tanda-tanda dan memungkinkan memiliki arti. Semiotika pada Film Serdadu Kumbang dilihat dari dialog dan adegan yang menyajikan konsep konstruksi pendidikan karakter, (2) Film Serdadu Kumbang adalah film yang mengandung konstruksi pendidikan karakter, (3) Konstruksi pendidikan karakter pada Film Serdadu Kumbang yang paling menonjol adalah karakter religius, jujur dan semangat kebangsaan. Karakter religius diperankan dengan baik oleh Papin Maesa. Karakter semangat kebangsaan ditunjukkan sangat minim, (4) Tokoh Amek, sebagai tokoh sentral memerankan peran sebagai anak yang pantang menyerah untuk mencapai citacitanya yaitu lulus Ujian Nasional meskipun memiliki kekurangan dan mendapatkan banyak halangan, (5) Film Serdadu Kumbang dapat dijadikan media pembelajaran alternatif Pendidikan Kewarganegaraaan, karena mengandung konstruksi pendidikan karakter.