Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Metode Resitasi Dan Guided Discovery Ditinjau Dari Kedisiplinan Siswa - Setyaningsih, Ria Wijayanti; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) perbedaan hasil belajar matematika setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran resitasi dan guided discovery, (2) perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari kedisiplinan belajar siswa, (3) adakah interaksi metode pembelajaran resitasi, metode pembelajaran guided discovery, dan kedislipinan siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 5 kelas. Sampel dari penelitian ini kelas VIII A sebagai Kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran resitasi dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen menggunakan metode pembelajaran guided discovery. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode test dan angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Anava dua jalur dengan sel tidak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari analisis variansi dua jalan dengan sel tidak sama pada α = 5% diperoleh : (1) Fhitung = 0,006 < Ftabel = 4,01 sehingga tidak ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran resitasi dan metode pembelajaran guided discovery, (2) Fhitung = 96,610 > Ftabel = 3,16 sehingga ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan ditinjau dari kedisiplinan siswa, (3) Fhitung = 2,030 < Ftabel = 3,16 sehingga tidak ada interaksi yang signifikan antara metode pembelajaran dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa.