Pelaksanaan Penarikan Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Kasus di Desa Tempurharjo Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri Tahun 2012) - Sasongko, Pramono Aji, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Penarikan Pajak Bumi Dan Bangunan di Desa Tempurharjo Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri Tahun 2012. Penelitian ini merupakan jenis penelitan deskriptif melalui pendekatan kualitatif, strategi yang digunakan adalah studi kasus, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Penarikan Pajak Bumi Dan Bangunan di Desa Tempurharjo Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri Tahun 2012 adalah Salah satu pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah sebagai pendapatan asli daerah adalah pajak bumi dan bangunan. Pajak bumi dan bangunan adalah pajak yang dikenakan atas harta tak bergerak yang terdiri dari tanah dan bangunan yang dimiliki oleh wajib pajak. Subjek Pajak Bumi dan Bangunan / PBB adalah orang pribadi atau badan yang menikmati, memanfaatkan atau memiliki obyek pajak berupa tanah dan atau bangunan tersebut, pelaksanaan pembayaran di desa Tempurharjo tersebut yaitu secara kolektif melalui beberapa pengurus pajak, pertama melalui bapak kepala dusun, kedua melalui pengurus Kaur Ekonomi dan Bangunan, Ketiga setelah kumpul semua langsung ke BKK.