Penanaman Nilai Peduli Sosial Melalui Kegiatan Patroli Keamanan Sekolah (PKS) Di Sma Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Herawati, Elinda, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai peduli sosial di SMA Negeri 1 Kartasura, untuk mengetahui gambaran umum Patroli Keamanan Sekolah (PKS) di SMA Negeri 1 Kartasura, dan untuk mendeskripsikan upaya penanaman nilai peduli sosial melalui Patroli Keamanan Sekolah (PKS) di SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan dengan langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai peduli sosial di SMA Negeri 1 Kartasura dilakukan dengan membantu teman yang sedang mendapatkan masalah, membantu orang lain yang mendapat musibah, dan dapat ditanamkan melalui kegiatan keorganisasian sekolah. Program-program yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler yaitu pengaturan lalu lintas, tindakan pertama terhadap kejadian perkara kecelakaan, dan sistem keamanan dengan swakarsa. Siswa SMA Negeri 1 Kartasura yang setelah mengikuti kegiatan Patroli Keamanan Sekolah (PKS) mengalami perubahan sikap peduli sosialnya. Penanaman nilai peduli sosial melalui kegiatan ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) dilakukan dengan program-program yang dilaksanakan. Pengaturan lalu lintas menanamkan kepada siswa tentang peduli terhadap keselamatan orang lain. Sistem keamanan swakarsa menanamkan kepada siswa tentang memberikan bantuan semampunya. Tindakan pertama terhadap kejadian kecelakaan menanamkan kepada siswa tentang peduli terhadap sesama.