Toleransi Kehidupan Umat Beragama Di Indonesia (Analisis Semiotik Pada Film Tanda Tanya) - Jatmiko, Susanto Ari, Drs. Achmad Muhibbin, M.Si, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk toleransi kehidupan umat beragama di Indonesia yang digambarkan pada Film Tanda Tanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Semiotik Roland Barthes mengkaji makna dari suatu tanda yaitu tanda dasar dan umum yang dikembangkan menjadi teori denotasi dan konotasi. Denotasi merupakan makna yang tetap, sedangkan konotasi sebagai makna yang bervariasi. Semiotika Roland Barthes mengkaji tanda-tanda yang kemudian dipengaruhi oleh mitos-mitos dan kebudayaan yang berlaku di kehidupan masyarakat sehari-hari. Mitos menurut barthes terletak pada tingkat kedua penandaan, jadi setelah terbentuk sistem tanda-penanda-petanda; tanda tersebuttersebut akan menjadi penanda baru yang kemudian memiliki petanda kedua danmembentuk tanda baru. Kontruksi penandandaan pertama adalah bahasa, sedang konstruksi penandaan kedua merupakan mitos. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya bentuk toleransi umat beragama di Indonesia yang digambarkan pada Film Tanda Tanya baik dalam bentuk dialog maupun gambar. Toleransi tersebut berupa sikap saling menghargai, menghormati dan saling menerima sehingga tercipta kerukunan.