Pengaruh Persepsi Tentang Tata Tertib Sekolah Dan Partisipasi Dalam Kegiatan Osis Terhadap Sikap Disiplin Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Anwar, Muhamad; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi tentang tata tertib sekolah dan partisipasi dalam kegitan OSIS terhadap sikap disiplin pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kartasura kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 59 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tahap persiapan dan survey, penyusunan dan uji coba instrumen, pengumpulan data, tabulasi dan formatting, analisis dan interpretasi, dan penyusunan laporan. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu dengan menggunakan angket. Validitas data yang digunakan yaitu validitas internal dan validitas eksternal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara persepsi tentang tata tertib sekolah dan partisipasi dalam kegitan OSIS terhadap sikap disiplin pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kartasura kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Persepsi tentang tata tertib sekolah mempunyai pengaruh sebesar 81,53% dan partisipasi dalam kegiatan OSIS mempunyai pengaruh sebesar 18,47%. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh positif yang berarti dari persepsi tentang tata tertib dan partisipasi dalam kegiatan OSIS terhadap terhadap sikap disiplin pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kartasura kabupaten Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013.