Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Membaca Intensif Melalui Metode Assessment Search Pada Siswa Kelas V Di SD Negeri 2 Alastuwo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Puspitasari, Erna; , Drs. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu mendeskripsikan bahwa metode assessment search dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep membaca intensif pada siswa kelas V di SD Negeri 2 Alastuwo, Kecamatan Kebakkaramat, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, jenisnya PTK. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V di SD Negeri 2 Alastuwo, sumber data yang diperoleh, yaitu hasil pembelajaran membaca intensif melalui metode assessment search pada peserta didik kelas V di SD Negeri 2 Alastuwo, teknik analisis yang digunakan berupa teknik analisis induktif, diperoleh dari penelitian hasil wawancara, angket, dan pengamatan (observasi), kemudian dianalisis secara sistematis dan selanjutnya menjadi hipotesis. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa (1) Penerapan metode assessment search dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif dalam menemukan masalah utama berita siswa kelas V di SD N 2 Alastuwo tahun ajaran 2012/2013, (2) Nilai kemampuan menemukan masalah utama berita mengalami pasang surut dari sebelum tindakan sampai siklus II. Nilai rata-rata sebelum siklus 31,82 %, kemudian nilai rata-rata tersebut naik menjadi 39,7 % pada siklus 1. Sedangkan, nilai rata-rata siklus II mengalami peningkatan dari 59,24 %, (3) Hambatan selama proses pembelajaran dapat diatasi dengan menggunakan metode Assessment search dengan cara sebagai berikut: (a) Siswa dibiasakan untuk segera berkelompok dan memberikan penjelasan materi, (b) Setiap siswa dalam kelompok diberi teks berita sehingga saat salah satu siswa membacakan, siswa yang lain dapat menyimak, (c) Teks berita yang diberikan dipilih yang pendek dengan isi pemahaman yang mudah dipahami, (d) Guru memberikan penjelasan mengenai kata-kata sukar yang belum dimengerti siswa, (e) Guru selalu menjelaskan materi pada setiap pertemuan.