Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Melalui Penggunaan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas IV SD Premulung Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Wuryani, Titik Dwi; , Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan media Gambar Seri. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Premulung, Surakarta yang berjumlah 39 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada materi mengarang. Hasil ini dapat dilihat berdasarkan perolehan indikator yang telah ditentukan yaitu indikator keterampilan menulis karangan deskripsi pada materi mengarang. Indikator pencapaian keterampilan menulis karangan deskripsi pada siklus akhir yaitu siklus II mengalami peningkatan dan mencapai indikator pencapaian , pada pertemuan I keterampilan menulis isi karangan dengan jumlah siswa 28 dan prosentase 71,79% pada pertemuan II jumlah siswa meningkat menjadi 34 siswa dan prosentase meningkat menjadi 87,17%, keterampilan siswa mengorganisasikan karangan pada siklus II pertemuan I sejumlah 27 siswa dengan prosentase 69,23% pada pertemuan II meningkat menjadi 31 siswa dan prosentase menjadi 79,48%, keterampilan siswa dalam tata bahasa pada siklus II pertemuan pertama sebanyak 27 siswa dengan prosentase 69,23% pada pertemuan II jumlah siswa meningkat menjadi 34 siswa dan prosentase mencapai 87,17%, keterampilan siswa dalam penggunaan kosa kata pada siklus II pertemuan I sejumlah 30 siswa dengan prosentase 76,92% pada pertemuan II meningkat menjadi 34 siswa dengan peningkatan prosentase sebanyak 87,17%, keterampilan siswa dalam menulis ejaan pada siklus II pertemuan I sejumlah 28 siswa dengan prosentase 71,79% pada pertemuan II jumlah siswa meningkat menjadi 31 siswa dan prosentase meningkat menjadi 79,48%. Rata-rata prosentase keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada siklus II pertemuan I sebesar 71,79% dan pertemuan II sebesar 84,09%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media Gambar Seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa dengan pelajaran Bahasa Indonesia.