Analisis Wacana Kritis Pada Karikatur Dalam Halaman Editorial Inilah.Com - Purnomo, Ardian Cahyo, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini untuk (1) Mendeskripsikan bentuk kritik atau sindiran dalam karikatur pada halaman editorial inilah.com. (2) Memaparkan hubungan antara karikatur pada halaman editorial inilah.com dengan kondisi realitas sosial. (3) Mengidentifikasi ideologi media inilah.com sebagai wadah dari karikatur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah analisis wacana kritis (Critical discourse analysis). Karikatur dalam halaman editorial inilah.com menjadi sumber data dalam penelitian ini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data ini penulis menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat jenis Kritik Pendidikan, Keagamaan, Hukum, Politik, Demokrasi, Keamanan, dan Pemerintahan dalam karikatur. Latar belakang munculnya kritik karena adanya permasalahan aspek Hukum, Kepatutan, Demokrasi, Pendidikan, Sosial, Keamanan, Politik, dan Keagamaan. Ideologi media inilah.com sebagai media yang menerbitkan karikatur editorial belum lepas dari muatan kepentingan dalam penyajian beritanya. Tim redaksi belum menggunakan sudut pandang netral dalam memilih judul, sumber berita dan bingkai berita. Berita yang ditulis dan diterbitkan terkesan sebagai sebuah konstruksi realitas yang bertujuan untuk mempengaruhi dan mengarahkan perspektif masyarakat dalam menyikapi suatu permasalahan sosial.