Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan NarasiMenggunakan Media Teks Wawancara Pada Siswa Kelas VII SMPIslam Sjarbini Gesi Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Suparyanto, Eko Kristiana, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum, Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kualitas proses pembelajaran menulis karangan narasi dan memaparkan hasil belajar siswa selama proses menulis karangan narasi melalui media teks wawancara pada siswa kelas VII SMP Islam Sjarbini Gesi Sragen. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis karangan narasi, sedangkan variable tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah media teks wawancara. Bentuk penelititan ini adalah penelitian tindakan kelas berlangsung dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi atau refleksi. Subjek dari peneletian ini adalah siswa kelas VII SMP Islam Sjarbini Gesi Sragen yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi teknik dan uji validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif mempunyai tiga buah komponen yaitu reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yang pertama bahwa ada peningkatan kualitas proses pembelajaran menulis karangan narasi setelah diadakan tindakan kelas menggunakan media teks wawancara dengan hasil meningkatnya keaktifan siswa dan keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis karangan narasi. Kedua ada peningkatan kemampuan menulis karangan narasi yaitu meningkatnya keaktifan siswa setelah diadakan tindakan kelas dengan media teks wawancara. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum dan sesudah tindakan. Pada siklus I ada peningkatan kemampuan menulis karangan narasi dari rata-rata 69,9 menjadi 70,3 dengan ketuntasan klasikal 62,5% dan pada siklus II ada peningkatan kemampuan menulis karangan narasi dari rata-rata 70,3 menjadi 77,21 dengan ketuntasan klasikal 83,33%. Dengan demikian, media teks wawancara dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP Islam Sjarbini Gesi Sragen Tahun Ajaran 2012/2013.