Komparasi Tingkat Kesulitan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA IPA, IPS, BAHASA, dan SMK Tahun Ajaran 2011/2012 - Arumsari, Arumsari; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kesulitan soal ujian nasional Bahasa Indonesia SMA IPA, IPS, Bahasa, dan SMK tahun ajaran 2011/2012 serta mengomparasikan tingkat kesulitan soal ujian nasional Bahasa Indonesia SMA IPA, IPS, Bahasa, dan SMK tahun ajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang hasil datanya dibantu dengan angka statistik. Data yang tersaji dikumpulkan melalui teknik tes dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data soal UN Bahasa Indonesia SMA IPA, IPS, Bahasa, dan SMK tahun ajaran 2011/2012 sebagian besar berkategori mudah dengan rincian bentuk persentase sebagai berikut, (1) SMA program studi IPA: mudah= 64%, sedang= 24%, dan Sukar= 12%; (2) SMA program studi IPS: mudah= 74%, sedang= 10%, dan sukar = 16%; (3) SMA program studi Bahasa: mudah = 52%, sedang= 24%, dan sukar= 24%; (4) SMK: mudah= 60%, sedang= 22%, dan sukar= 18%. Hasil penelitian ini mengacu pada perhitungan tingkat kesulitan soal disertai dengan analisis daya beda soal yang menunjukkan tingginya jumlah soal yang tidak signifikan dan analisis distraktor menunjukkan tingginya jumlah pengecoh yang tidak efektif. Adapun komparasi tingkat kesulitan soal UN Bahasa Indonesia SMA IPA, IPS, Bahasa, dan SMK tahun ajaran 2011/2012, yakni SMA Bahasa:SMK:SMA IPS:SMA IPA dengan persentase 24%:18%:16%:12%. Ditinjau dari kategori mudah, yakni SMA IPS:SMA IPA:SMK:SMA Bahasa dengan persentase 74%:64%:60%:52%. Adapun persentase kategori sedang berada pada naskah soal UN SMA IPA:SMA Bahasa:SMK:SMA IPS, yakni pada angka 24%:24%:22:10%.