Realisasi Kesantunan Berbahasa Pada Percakapan Siswa Dengan Guru Di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta - Riyanto, Udik, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan realisasi bentuk kesantunan berbahasa pada percakapan siswa dengan guru di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. (2) Mendeskripsikan penyimpangan-penyimpangan prinsip kesopanan yang diucapkan oleh siswa dengan guru di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan analisisnya datanya berupa deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. Data penelitian ini berupa tuturan pada percakapan siswa dengan guru. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode simak catat dan wawancara. Hasil penelitian realisasi kesantunan berbahasa yang dituturkan siswa saat bercakapan dengan guru di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta terdapat kategori sangat tidak santun dan tidak santun, karena dalam tuturan siswa banyak terdapat tuturan yang kasar, menyakitkan hati, mengolok-olok dan membantah dengan kata-kata kasar. Penyimpangan dan pelangggaran prinsip sopan santun pada tuturan siswa saat bercakapan dengan guru terdeapat beberapa pelanggaran diantaranya adalah: (1) Maksim kebijaksanaan/kearifan terdapat 5 pelanggaran, (2) Maksim kedermawanan/penerimaan terdapat 6 pelanggaran, (3) Maksim kemurahan/ pujian terdapat 5 pelanggaran, (4) Maksim kerendahan hati terdapat 1 pelanggaran, (5) Maksim kesepakatan/kecocokan terdapat 2 pelanggaran, dan (6) Maksim simpati terdapat 1 pelanggaran.