Tuturan Ilokusi Dalam Komunikasi Pada Status Dan Comment Facebook - Saputra, Hendra Bayu; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs.Andi Haris Prabawa,M.Hum (2013)
Penelitian ini membahas masalah mengenai bagaimana tuutran ilokusi yang terdapat dalam komunikasi pada status dan comment facebook. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mendeskripsikan jenis tindak ilokusi yang muncul dalam status dan comment di facebook, 2) Mendeskripsikan fungsi-fungsi tuturan ilokusi apa saja yang terdapat pada status dan comment di facebook yang menunjukkan tingkat kesantunan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2007 yang menulis status dan comment di facebook obyek penelitian adalah aspek-aspek dari subyek penelitian yang menjadi sasaran penelitian yaitu tindak tutur ilokusi pada status dan comment di facebook. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Tenik simak dilakukan dengan menyimak yaitu menyimak penggunaan bahasa teknik catat dilakukan dengan pencatatan tindak tutur ilokusi yang terdapat pada status dan comment facebook yang segera dilanjutkan dengan klasifikasi atau pengelompokkan. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulan bahwa ditemukan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam status dan comment di facebook yang terdiri atas: 1) Jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan terdiri atas lima jenis tindak tutur yaitu tindak tutur representatif meliputi menyatakan, mengakui, melaporkan, menyebutkan, dan menunjukkan. Tindak tutur direktif meliputi mengajak, meminta, menyuruh, memohon, menyarankan, menantang, memaksa, dan memberikan aba-aba. Tindak tutur komisif meliputi menawarkan, menyatakan kesanggupan, dan berjanji. Tindak tutur ekspresif meliputi mengucapkan terimakasih, mengkritik, menyalahkan, mengeluh, dan memuji, serta tindak tutur deklarasi meliputi tindak tutur deklarasi melarang. 2) Fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan terdiri atas empat jenis yaitu a) fungsi kompetitif meliputi meminta dan mengemis, b) menyenangkan meliputi mengucapkan terima kasih, c) bekerja sama meliputi mengumumkan dan melaporkan, serta d) bertentangan meliputi memarahi