Analisis Gaya Bahasa Pada Lirik Lagu Slank Dalam Album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas - Riyadi, Adik Muh; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum; , Drs.Yakub Nasucha,M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bentuk gaya bahasa yang ada pada lirik lagu SLANK dalam album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas. (2) Untuk mengetahui maksud dan tujuan penggunaan gaya bahasa pada lirik lagu SLANK dalam album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas. Jenis penelitian ini adalah analisis kualitatif. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa pada lirik lagu SLANK dalam album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu SLANK dalam album jurus tandur nomor delapan belas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan metode catat. Teknik analisis data menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Hasil penelitian ini antara lain: 1) Bentuk gaya bahasa yang ada pada lirik lagu SLANK dalam album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas meliputi (a) gaya bahasa apofasis, (b) gaya bahasa aliterasi, (c) gaya bahasa klimaks, (d) gaya bahasa sarkasme, (e) gaya bahasa ironi, (f) gaya bahasa asonansi, (g) gaya bahasa repetisi, (h) gaya bahasa tautotes, (i) gaya bahasa epanalepsis, (j) gaya bahasa sinisme, (k) gaya bahasa anafora, (l) gaya bahasa personifikasi, (m) gaya bahasa silepsis dan zeugma, (n) gaya bahasa simploke, dan (o) gaya bahasa epistrofa. 2) Maksud dan tujuan penggunaan gaya bahasa pada lirik lagu SLANK dalam album Jurus Tandur Nomor Delapan Belas. (a) menimbulkan rasa penasaran, (b) untuk menimbulkan imajinasi, (c) untuk memancing emosi atau amarah, (d) menyenangkan suasana hati, (e) menimbulkan rasa keprihatinan, (f) menimbulkan rasa kecewa, dan (g) merasakan dan hanyut ke dalam lagu yang di dengar.