Analisis Kohesi Gramatikal KonjungsiPada Teks Terjemahan Alquran Surah Al Ahzab - Abdul Rohman, Wahid; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Penelitian ini menganalisis bentuk kohesi gramatikal konjungsi yang digunakan pada teks terjemahan Alquran surah Al Ahzab. Kohesi dalam sebuah wacana diartikan sebagai kepaduan bentuk yang secara struktural membentuk ikatan sintakitikal. Kohesi sebuah wacana terbagi kedalam dua aspek, yaitu kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Dalam penelitian ini yang akan dikaji adalah kohesi gramatikal, kususnya kohesi gramatikal konjungsi. Teks terjemahan Alquran adalah salah satu objek kajian wacana yang banyak mengandung kohesi gramatikal konjungsi. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ada dua. 1) Mendeskripsikan jenis dan bentuk kohesi gramatikal konjungsi yang digunakan pada teks terjemahan Alquran surah Al Ahzab. 2)Memaparkan makna yang terkandung dalam surah Al Ahzab. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik simak dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual. Hasil penelitian ini terdapat dua macam bentuk konjungsi. 1) Konjungsi koordinatif. 2) Konjungsi subordinatif. Ada delapan jenis konjungsi koordinatif. 1) Konjungsi yang menyatakan hubungan penjumlahan. 2) Konjungsi yang menyatakan hubungan pertentangan. 3) Konjungsi yang menyatakan hubungan penyamaan. 4) Konjungsi yang menyatakan hubungan pemabatasan. 5) Konjungsi menyatakan hubungan penyimpulan. 6) Konjungsi yang menyatakan hubungan pembetulan. 7) Konjungsi yang menyatakan hubungan pengurutan. 8) Konjungsi yang menyatakan hubungan pemilihan. Ada enam jenis konjungsi subordinatif. 1) Konjungsi yang menyatakan hubungan kesewaktuan. 2) Konjungsi yang menyatakan hubungan penyebaban. 3) Konjungsi yang menyatakan hubungan perbandingan. 4) yang menyatakan hubungan penyungguhan. 6) Konjungsi yang menyatakan hubungan persyaratan.