Kajian Pemakaian Deiksis Pada Surat Kabar Solopos Edisi Oktober 2012 - Wardani, Iqlima Monica; , Prof Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsian bentuk-bentuk pemakaian deiksis dan distribusi pemakaian deiksis pada surat kabar Solopos edisi Oktober 2012. Jenis penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah padan ekstralingual. Padan ektralingual adalah analisis data dengan cara menghubungkan bahasa dengan masalah diluar bahasa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bentuk pemakaian deiksis yang berupa deiksis luar-tuturan (eksofora) dan deiksis dalam-tuturan (endofora). Deiksis luar-tuturan (eksofora) meliputi deiksis persona, deiksis ruang dan deiksis waktu. Deiksis persona yang ditemukan berupa, deiksis persona pertama tunggal dan jamak, deiksis persona kedua hanya berbentuk tunggal yang terbagi menjadi leksem jabatan dan kekerabatan, serta deiksis ketiga tunggal dan jamak. Deiksis ruang yang ditemukan dalam penelitian ini berupa kata di sini (dekat dengan penutur) dan di situ, di tempat itu, lokasi itu, di atas dan dari luar (jauh dengan penutur). Deiksis waktu yang ditemukan dalam penelitian ini berupa kata saat ini, saat itu, hari ini, hari itu, besok, tadi, dini hari, semalam, delapan tahun lalu, nanti, kini, beberapa waktu terakhir dan waktu itu. Deiksis dalamtuturan (endofora), meliputi pemarkah anafora dan pemarkah katafora. Pemarkah anafora yang ditemukan berupa kata atau frase hal itu, hal ini, hal tersebut, itu, dia, ia dan mereka. Pemarkah katafora berupa kata yakni, merupakan, yaitu , adalah dan nya. Distribusi pemakaian deiksis pada surat kabar Solopos edisi Oktober 2012 terletak di awal, di tengah dan di akhir kalimat. Pada hasil penelitian ini juga ditemukan pemakaian deiksis yang lebih dari satu deiksis dalam kalimat. Distribusi deiksis lebih banyak terletak di awal kalimat, sedangkan untuk deiksis yang berada di tengah dan di akhir hanya sebagian yang ditemukan. Dengan demikian, distribusi deiksis pada surat kabar Solopos edisi Oktober 2012 tidak merata.