Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Teks SambutanGubernur Jawa Tengah Pada Acara Kedinasan - Sarmawati, Afifah; , Dr. Markhamah, M. Hum; , Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dan hierarki linguistik yang terdapat dalam teks sambutan gubernur Jawa Tengah pada acara kedinasan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 teks sambutan gubernur Jawa Tengah pada acara kedinasan, serta dianalisis secara deskriptif, setelah semua data terkumpul analisis data dilakukan dengan mengklasifikasi atau mengelompokan data yang berhubungan dengan bentuk lingual dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam teks sambutan gubernur Jawa Tengah pada acara kedinasan. Dari hasil analisis teks sambutan tersebut ditemukan 50 data. Bentuk lingual atau hierarki linguistik sebanyak 20 data, yaitu (a) frase sebanyak 2 data, (b) kalimat tunggal sebanyak 4 data, (c) kalimat majemuk setara sebanyak 4 data, (d) kalimat majemuk bertingkat sebanyak 5 data, (e) kalimat majemuk campuran atau kompleks sebanyak 3 data, dan (f) wacana sebanyak 2 data. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam teks sambutan gubernur Jawa Tengah pada acara kedinasan sebanyak 30 data, yaitu: (a) nilai religius meliputi nilai syukur sebanyak 6 data, dan nilai ikhlas sebanyak 3 data, (b) nilai kewarganegaraan meliputi nilai cinta tanah air sebanyak 2 data, nilai visi sebanyak 3 data, dan nilai demokrasi sebanyak 3 data, (c) nilai moral meliputi nilai tanggung jawab sebanyak 2 data, nilai berterima kasih sebanyak 2 data, dan nilai hormat sebanyak 3 data, (d) nilai watak yaitu nilai kerja keras sebanyak 6 data.