Kajian Bahasa Tabu dan Eufemisme pada Kumpulan Cerpen "Senyum Karyamin" Karya Ahmad Tohari - Supriyadi, Eko; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan bahasa tabu dan eufemisme yang ada pada kumpulan cerpen "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari. Masalah yang akan digali dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah penggunaan bahasa tabu yang ada pada kumpulan cerpen "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari?, 2) Bagaimanakah penggunaan eufemisme dalam kumpulan cerpen "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari?, 3) Subjek apakah yang ditabukan dan di eufemismekan dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini ditemukan jumlah penggunaan bahasa tabu dan eufemisme dalam kumpulan cerpen "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari. Penggunaan bahasa tabu terdapat 2 tipe yaitu taboo of fear dan taboo of propriety dengan jumlah taboo of fear 1 kata, taboo of propriety 8 kata dan penggunaan eufemisme terdapat 9 kata. Subjek yang ditabukan dan dieufemismekan terdapat pada kata tuhan, alat kelamin, pakaian dalam, kondisi, alat kontrasepsi, sifat kurang, organ vital, kondisi sosial