Bahasa Figuratif Pada Kumpulan Puisi Mata Pisau KaryaSapardi Djoko Damono Dan Pemaknaannya: Kajian Stilistika Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Dan Sastra Di SMA - Aryani, Surya Ningtyas; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pemanfaatan majas kumpulan puisi Mata Pisau karya Sapardi Djoko Damono, (2) mendeskripsikan pemanfaatan tuturan idiomatik dalam kumpulan puisi Mata Pisau, (3) mendeskripsikan makna puisi dalam kumpulan puisi Mata Pisau, (4) mendeskripsikan implementasi bahasa figuratif dalam puisi Mata Pisau sebagai bahan ajar Bahasa dan Sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah bahasa figuratif dan pemaknaannya dengan tinjauan stilistika dan implementasinya sebagai bahan ajar Bahasa dan Sastra di SMA pada penggalan puisi dalam kumpulan puisi Mata Pisau. Sumber data yang diperoleh dari penggalan puisi dalam kumpulan puisi Mata Pisau berjumlah 9 judul puisi. Teknik pengumpulan data yakni, menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) pemanfaatan bahasa figuratif dalam kumpulan puisi Mata Pisau berupa majas dan tuturan idiomatik. Majas yang terdapat dalam kumpulan puisi Mata Pisau adalah (a) majas personifikasi, (b) majas metafora, (c) majas perumpamaan epos, (d) majas hiperbola, (e) majas simile, dan (f) majas metonimia. Tuturan idiomatik yang terdapat dalam penggalan puisi kumpulan puisi Mata Pisau adalah bibir-bibir bunga. (2) pemaknaan bahasa figuratif dalam penggalan puisi pada kumpulan puisi Mata Pisau dibagi menjadi dua, yakni (a) pemaknaan majas dan (b) pemaknaan tuturan idiomatik dalam penggalan puisi pada kumpulan puisi Mata Pisau. Pemaknaan majas meliputi, pesan moral di antaranya pesan moral kesabaran, pantang menyerah, kesadaran diri, serta kejujuran. Adapun pemaknaan tuturan idiomatik meliputi, pesan moral pantang menyerah. Implementasi bahasa figuratif dalam penggalan puisi pada kumpulan puisi Mata Pisau sebagai bahan ajar Sastra di SMA, yakni terdapat pada standar kompetensi mendengarkan 5. memahami puisi yang disampaikan secara langsung/tidak langsung dengan kompetensi dasar 5.1 mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman, dilanjutkan 5.2 mengungkapkan isi suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman.