Penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme dalam Stiker Humor di Daerah Surakarta - Musyarofah, Musyarofah, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua. Mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sarkasme dalam stiker humor di daerah Surakarta. Mengidentifikasi modus penggunaan gaya bahasa sarkasme dalam stiker humor di daerah Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa sarkasme. Data dalam penelitian ini adalah gaya bahasa sarkasme dala stiker humor di daerah Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dan metode agih bagi unsur langsung. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat dihasilkan tiga kesimpulan. Bentuk gaya bahasa sarkasme dalam stiker humor di daerah Surakarta ditentukan berdasarkan jenis kata yaitu kata sifat, kata benda, dan kata kerja. 13 data termasuk dalam kata sifat. 12 data merupakan kata benda. 5 data termasuk dalam kata kerja. Modus penggunaan gaya bahasa sarkasme dalam stiker humor di daerah Surakarta berupa ejekan yang bersifat langsung dan tidak langsung. Sindiran yang bersifat langsung dan tidak langsung. 11 data berupa sindiran, dan 19 data berupa ejekan. Ragam bahasa dalam stiker humor di daerah Surakarta yang mengandung gaya bahasa sarkasme meliputi tiga jenis ragam bahasa. Di antaranya yaitu 8 data menggunakan bahasa Indonesia, 20 data menggunakan bahasa Jawa, dan 2 data menggunakan bahasa Inggris.