Peningkatan Komunikasi Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Course Review Horay (PTK Pada Siswa Kelas VIII Semester Genap SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013) - Rismawati, Rismawati, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika melalui strategi Course Review Horay. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan penelitian adalah siswa kelas VIIIG SMP Negeri 1 Gatak Sukoharjo yang berjumlah 34 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 18 perempuan. Subjek pelaksana tindakan penelitian adalah guru matematika kelas VIIIG dibantu peneliti sebagai observer. lletode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitaif dengan metode alur yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) adanya peningkatan komunikasi belajar matematika yang meliputi indikator: a) kemampuan siswa dalam menjawab pertanvaan sebelum tindakan (11, 76%) dan sesudah tindakan (64,70%), b) kemampuan kerjasama siswa dalam kelompok sebelum tindakan (20,59%) dan sesudah tindakan (73,53%), c) kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat sebelum tindakan (11,76%) dan sesudah tindakan (55,88%), dan kemampuan siswa dalam mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas sebelum tindakan (14,71%) dan sesudah tindakan (58,82%), dan (2) adanya peningkatan hasil belajar matematika yang meliputi indikator nilai tes yang memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM >_ 75) sebelum tindakan (20,59%) dan sesudah tindakan (82,35%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa.