Pemakaian Majas Dalam Kumpulan Cerita Pendek Tarian dari Langit: Tinjauan Stilistika - Budiono, Eko; , Dra. Main Sufanti, M.Hum; , Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan majas yang digunakan pada kumpulan cerpen Tarian dari Langit ditinjau dari segi stilistika; (2) mendiskripsikan makna yang terkandung dalam kumpulan cerpen Tarian dari Langit dintinjau dari segi stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kalimat yang mengandung majas kumpulan cerpen Tarian dari Langit. Sumber data berupa kumpulan cerpen Tarian dari Langit. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan adalah pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah: (1) bentuk majas yang digunakan dalam kumpulan cerpen Tarian dari Langit secara keseluruhan adalah; personifikasi, simile, metafora, sarkasme, epitet, paranomasia, antonomasia, dan sinekdoke. (2) Makna yang terkandung dalam kumpulan cerpen Tarian dari Langit dipahami secara heuristik adalah makna yang terkandung dipahami berdasarkan kamus besar bahasa Indonesia dan selalu dihubungkan dengan hal-hal nyata, sedangkan secara hermeneutik makna majas dipahami berdasarkan penafsiran pembaca terhadap karya sastra. Secara hermeneutik kumpulan cerpen tarian dari langit mengisahkan tentang akibat bencana tsunami yang banyak meninggalkan luka mendalam bagi warga Aceh. Banyak warga Aceh yang kehilangan anggota keluarganya dan harta benda akibat diterjang gelombang tsunami.