Tindak Tutur Perlokusi Pada Wacana Humor Ah...Tenane Di Surat Kabar Solopos Edisi Oktober 2012 - Nurjanik, Sri, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur perlokusi dan strategi tindak tutur perlokusi yang digunakan pada wacana humor Ah...Tenane di surat kabar Solopos edisi Oktober 2012. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang berupa kata, frasa, klausa, serta kalimat yang mengandung tindak tutur perlokusi pada wacana humor Ah...Tenane di surat kabar Solopos edisi Oktober 2012. Teknik penyedian data dalam penelitian ini, yaitu dengan teknik dokumentasi, selanjutnya pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu menggunakan metode padan intralingual dan padan pragmatik. Teknik tersebut digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan macam-macam tindak tutur perlokusi yang terdapat pada wacana humor Ah...Tenane di surat kabar Solopos edisi Oktober 2012. Berdasarkan penentuan tindak tutur tersebut, kemudian peneliti menganalisis penggunaan tindak tutur perlokusi beserta strategi yang digunakan pada tuturan perlokusi dalam wacana humor Ah...Tenane. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat jenis tindak tutur perlokusi, yaitu asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. Tindak tutur asertif yang ditandai dengan sub tindak tutur berupa memberitahukan, menyarankan, menyatakan, mengeluh, menyebutkan, membanggakan, dan melaporkan. Direktif ditemukan sub tindak tutur yang berupa ajakan, memesan, meminta, menasihatkan, memerintahkan, dan menanyakan. Tindak tutur komisif terdapat sub tindak tutur yang berupa pengharapan. Terakhir tindak tutur ekspresif ditemukan enam sub tindak tutur, yakni ungkapan terima kasih, kebahagiaan, menyalahkan, kejengkelan, malu, serta permohonan maaf. Dalam penelitian ini juga ditemukan strategi penyampaian tindak tutur perlokusi yang digunakan pada wacana humor Ah...Tenane di surat kabar Solopos edisi Oktober 2012. Strategi tersebut ada dua, yakni strategi tindak tutur langsung dan strategi tindak tutur tidak langsung. Strategi penyampaian tindak tutur tidak langsung diutarakan dengan berbagai modus di antaranya meminta, memerintah, dan menasihati.