Strategi Penolakan Di Kalangan Peserta Didik SMP Sekecamatan Nogosari Berlatar Belakang Budaya Jawa - Listyono, Nana Kurnia; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum; , Dr. Muhammad Rohmadi, M, Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tindak tutur penolakan di kalangan peserta didik SMP sekecamatan Nogosari berlatar belakang budaya Jawa (2) mendeskripsikan strategi tindak tutur penolakan di kalangan peserta didik SMP sekecamatan Nogosari berlatar belakang budaya Jawa, dan (3) teknik tindak tutur penolakan di kalangan peserta didik SMP sekecamatan Nogosari berlatar belakang budaya Jawa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar simak bebas libat cakap dan menggunakan teknik sadap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik analisis ekstensional. Teknik analisis ekstensional, yaitu makna secara pragmatik di mana makna ditentukan menurut hal-hal yang ekstralingual bergantung konteksnya. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa bentuk bahasa tindak penolakan ditemukan dua jenis, yaitu (1) bentuk penolakan menggunakan bahasa (language) antara lain: tiga tindak tutur penolakan perintah, tiga tindak tutur penolakan ajakan, dan dua tindak tutur penolakan tawaran, (2) bentuk penolakan menggunakan bahasa tubuh (body language) antara lain: empat tindak tutur penolakan perintah dan dua tindak tutur penolakan ajakan. Analisis berdasarkan strategi dan teknik tindak penolakan ditemukan dua jenis. Untuk strategi penolakan terbagi menjadi dua jenis yaitu: (1) tindak tutur langsung antara lain: empat penolakan tuturan perintah dan satu penolakan tuturan berita, (2) tindak tutur tidak langsung, yaitu satu penolakan tuturan berita. Analisis teknik penolakan terbagi menjadi dua jenis, yaitu (1) teknik tindak tutur literal dan langsung yang ditemukan tiga tuturan, dan (2) teknik tindak tutur literal dan tidak langsung yang ditemukan satu tuturan.